воскресенье, 10 февраля 2013 г.

Что нужно нашим детям?


У меня опять комплекс "плохой мамы" и опять он приходится на годовасие теперь уже второго ребенка. На день рождении смотрю какие они у меня милашки-умнички, так сразу приходит в голову мысля, что я их недолюбливаю. Мне начинает казаться, что я мало уделяю деткам времени, что не так с ними занимаюсь, что излишне строга или наоборот мягка. 
Вот вроде все делаю, но иногда устаю от рутинности  и хочется просто ничего не делать, а только дурачится с детворой. Но понимаешь, если надолго расслабишься со старшей Полей, то она мигом все забывает и потом заново придется все догонять.  Хотя я все таки обожаю возиться с детками...
Еще свекор тут нечаянно сравнил Полю с ее ровесником, который уже почитывает и немного по-английски спикает. Но бабушка его сразу резко поправила, напомнив дедушке, что у мальчика есть  и няня и домработница, и его маме не надо хлопотать по хозяйству и все везде успевать. Я распереживалась немного, и муж пожалел, что поведал мне этот разговор.
Хорошую статью мне прислали давно почитать на эту тему. Коротко - мы должны воспитывать детей, а не они нас, т.е. дети должны везде следовать с родителями и вместе получать кайф от жизни. Не надо тащиться в цирк, аквапарк, потому что надо. Если взрослым не хочется, не можется, то не надо рвать пупок. Можно просто вместе пойти в гости или в парк. И взрослым хорошо и детям весело. И это время, проведенное вместе всей семьей, когда ВСЕ счастливы, и есть самое ценное и полезное. 


Согласно в целом со статьей, но все же если сейчас в детей не вложиться, не напрячься, нечего будет потом пожинать. 
Вот как бы найти середину и не переусердствовать...





5 комментариев:

  1. Настя, я думала, что я одна такая мама, которая чуствует, что чего-то не додает своим детям. Иногда и вправду не хватает то-ли времени, то-ли желания уделять им побольше внимания, а потом мучаюсь укорами совести. На самом деле, наши дети хорошо нас чуствуют, и наше настроение, и нашу любовь, и любят нас просто так, за то что мы у них есть, и понимают нас гораздо больше, чем мы думаем. Я стала замечать, что моя старшая дочить любит просто полежать рядом со мной, когда я уставшая лежу на диване, и при этом испытывает не меньше радости от этого, чем если-бы мы пошли в парк.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. У нас Поля любит делать массаж уставшим родителям, играет в доктора.

      Удалить
  2. Настя, такие мысли всех, наверное, периодически посещают))) Я много времени провожу с детьми. Вообще, девиз моей жизни: "Тратьте время на любовь!" Статью не читала, но по твоему краткому описанию поняла, что в-общем-то по такому принципу мы и воспитываем с мужем своих детей. Старшему сыну четвертый год, но он ни разу не был ни в цирке, ни в кукольном театре. И меня не мучает совесть... зато наши дети всегда и везде с нами. У нас бабушка в другом городе живет и нет возможности детей оставлять на выходные, да даже хоть на час) так что всё вместе! и ремонт и переезд и отпуск и выходные)

    Но у меня есть проблемы с готовкой( ну не люблю я сама всякие супы, жаркое по-домашнему и прочие полезные для детей блюда( Вообще готовить не люблю( Вот тут меня совесть конкретно мучает. Муж с утра кашу сам варит, а в течении дня едим всякую фигню... У меня периодами. В период острого обострения совести, могу две недели подряд каждый день жарить-парить, и стол ломится от явств, а потом неделю на подножном корме)))) Одна радость, сын в сад ходит, там хоть его кормят нормально, а младшая на грудном молоке))) Вот такая я мамаша) А ведь еще детей хочу)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Тамара, хороший девиз!!! преклоняюсь перед тем, у кого нет под боком института бабушек, нас они сильно спасают, даже отпускали на короткое путешествие с мужем тет-а-тет. И мы всегда так скучам по деткам, когда не видим их хотя бы один вечер.
      Я сама страшная театралка, поэтому с дочкой отрываюсь, правда с рождением младшей реже вылазки в театр, но иногда удается.
      Готовить сама не люблю, а вернее выдумать, что каждый раз готовить, но приходиться. Иногда правда муж вкусненько может состряпать ужин.

      Удалить
  3. Хорошая статья. И все же... Хорошо, когда у родителей есть интересы. Когда у них яркая и насыщенная жизнь. А если папа приходит с работы и садится с пивом к телевизору, а мама только и делает, что занимается работой, домом, ходит с ребенком на почту и т.д., согласись, не факт, что вырастет разносторонне развитое дитя.
    Все хорошо в меру. Я до сих пор заморачиваюсь, что не успеваю всего, что хочу. До сих пор с Ладой буквы не учим. До сих пор английский только в планах. Но хочется надеяться, что это не так важно по жизни. Что намного важнее лад и гармония в семье.
    В общем, мое мнение, стараться все равно надо - и театр, и кружки - это здорово! Но не в ущерб "позитивному" семейному общению.

    ОтветитьУдалить